豚肉 適量 |
人参 適量 |
玉ねぎ 適量 |
★生姜 適量 |
★醤油 大さじ1 |
★酒(または水) 小さじ1 |
★はちみつ 小さじ1 |
(1) ★の調味料を混ぜ、豚肉を10分程度漬け込んでおきます。
(2) 油をひいたフライパンで野菜を炒め、下味をつけた豚肉を入れて火を通します。
※ご飯に混ぜるのでほんの少し濃い目の味付けがお勧め。漬けておいたタレで調整してください。
(3) 粗熱の取れた生姜焼きを細かく刻み、ご飯に混ぜておにぎりにします。
(4) ☆豚肉は薄切りが良いと思います。また、味付けは記載の分量にこだわらず、普段、ご家庭で作っている味が子供達にはなじみがあるでしょう。