A:鶏肉 適量 |
A:人参 適量 |
A:しいたけ 適量 |
A:ごぼう 適量 |
A:にんにく 適量 |
B:ねぎ 適量 |
B:お豆腐 適量 |
B:麺つゆ 適量 |
うどん(ゆで麺、冷凍など) 適量 |
(1) 材料は食べやすい大きさに切ります。
(2) 油を熱したお鍋でAの材料を炒めたらお水を加え食材に火が通るまで少し煮ます。
(3) お好みの塩加減まで麺つゆを入れ、Bの材料とうどんを入れて煮込めば出来上がり。
(4) これらの食材は食物繊維や免疫に関与するビタミンCやビタミンDを使い、温かい汁とうどんで体を暖めます。汁物は水分補給にもなりますよ。
にんにくは 煮込めばにおいも気にならなくなります。ただ、入れすぎるとお腹がゆるくなることがあります。子供さんには、よく煮込み、1片/1日を上限にしてください。